更新日:2022年2月10日

ここから本文です。

食文化交流教室

各国の食文化について理解を深め、外国人県民の方々とのネットワークを広げます。

令和3年度第1回食文化交流教室
ワヤンさんとインドネシア・バリ料理「サンバルマタ」を作ろう!

バリ島出身のイ・ワヤン・スバンディアさんのインタビュー&クッキングビデオ公開中!

今回のテーマは、インドネシア。バリ島のご出身で西宮市でインドネシア&アジア料理のお店を経営されている、イ・ワヤン・スバンディアさんに、インドネシア・バリ料理「サンバルマタ」(ソースのようなもの)の作り方と「サンバルマタ」を使ったアレンジ料理を教えていただきました。クッキング動画とレシピでは、日本で簡単に手に入る材料で作り方を紹介していますので、皆さんもぜひ挑戦してインドネシアを味わってみてください。

またインタビューでは、ワヤンさんと奥様に、お二人の出会いやバリの文化についてなど、興味深いお話をたくさん聞かせていただきました。クッキング動画、レシピ、インタビューをぜひ併せてご覧ください!

R3インタビューインドネシア・バリ出身、ワヤンさんインタビュー(PDF:1,784KB)

R3レシピインドネシア・バリ料理「サンバルマタ」レシピ(PDF:2,583KB)

 

ワヤンさんと「サンバルマタ」を作ろう!(クッキングビデオ)

過去のクッキング動画&インタビュー

 

過去の開催状況

実施日 テーマの国

参加者数(人)

令和4(2022)年1月26日

インドネシア(サンバルマタ)

令和3(2021)年1月13日

台湾(鶏肉飯)

令和2(2020)年11月27日

エジプト(ロズ・ビ・ラバン)

令和元(2019)年12月6日

韓国

20
令和元(2019)年5月12日

韓国

24
平成31(2018)年1月24日

ハンガリー

44
平成30(2018)年11月30日

スペイン

32
平成29(2017)年11月15日

中国

25

平成29(2017)年7月28日

イギリス

60
平成28(2016)年11月18日

フランス

41
平成28(2016)年8月29日

ネパール

39

平成28(2016)年6月14日

オーストラリア

44
平成27(2015)年11月27日

ドイツ

46
平成27(2015)年8月31日

イタリア

42
平成27(2015)年6月25日

ブラジル

60
平成25(2013)年1月21日

中国

42
平成24(2012)年7月30日

ロシア

105
平成24(2012)年10月17日

スイス

58

 

お問い合わせ

公益財団法人兵庫県国際交流協会 事業推進部 交流・協力課

〒651-0073 神戸市中央区脇浜海岸通1丁目5番1号 国際健康開発センター2F

電話番号:078-230-3090

ファクス:078-230-3280

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

スマートフォン版を表示する